问题库

大家说油电混合的车好吗?

圆圆豆子
2021/6/11 12:42:58
大家说油电混合的车好吗?
最佳答案:

这个不能一概而论,而是需要看你的使用环境,好与不好都是相对的。

油电混合车型因其动力突出、排放环保、更低油耗等独特优势,已经成为各大车企竞相研究的方向。

油电混合分为两种类型,一种是以丰田、本田等日系品牌为代表的非插电式混合动力,这种混动的特点是不需要也不能用外接电源进行充电,而是同过踩刹车或下坡行驶所产生的动能回收对车辆进行充电。另一种是以一众国产品牌为代表的插电式混合动力,这种混动的特点是可以使用外接电源对电池进行充电,并且电池的续航里程相对很大,如果有条件方便充电,理论上讲可以当纯电动车来用。

丰田是最早实现量产化混合动力车型的车企,早在1997年就推出了第一代油电混合的车型-普锐斯。丰田的混动系统名称是THS,至今已经有20多年历史。业界流传着这么一句话“世界上只有两种混动,一种是丰田、一种是其他”,此话足以看出丰田在混合动力领域的地位。如今丰田混动系统已经发展到第四代并称之为THS-Ⅱ,旗下的混动车型众多,可以说是遍地开花。

丰田混动系统THS的核心部件是一套E-CVT的行星齿轮变速箱,其结构没有像CVT变速箱内部的椎盘和传动钢带这些部件,而是像AT变速箱内部的行星齿轮结构,并且要承担两种动力的传递,即发动机产生的动力以及电动机产生的动力。丰田混动给驾驶员的感觉很舒服,车辆无论加速或减速都感觉不到明显的换挡过程,有着异常平顺的驾驶体验。

丰田作为混合动力车型的先驱,其手上掌握着大量核心专利,这样就使得别车企陷入两难境地,要么向丰田缴纳大笔专利费用,要么下功夫研发新技术,其中的本田不肯向丰田低头,毅然选择了后者。为了在混动领域实现对丰田的超越或追平,本田加大力度从自己有优势的发动机领域下手,决定采用双电机非直连式混动方式,经过漫长的研发,本田的混动系统诞生了。

本田的混动系统名称是i-MMD,主要组成部分有阿特金森循环发动机、E-CVT变速箱、智能动力单元IPU和动力控制单元PCU。

本田的i-MMD在油耗方面比丰田的THS-II低0.5~1升左右,而且动力表现更加优秀。比如2.0排量的雅阁混动0-100加速性能在8秒左右,比2.4排量的汽油车还快。

丰田和本田相比较,丰田更趋向于“油为主、电为辅”,本田更趋向于“电为主、油为辅”的动力输出方式。两种混动系统都非常优秀,可以说是“神仙打架、难分胜负”。

在丰田、本田推出混动车型后,日产也不甘落后,也推出了自家的混动系统。

2016年12月日产发布了NOTE e-POWER混动系统,其采用串联混动方式,1.2升的三缸汽油发动机只作为发电机,并不驱动车轮行驶,车轮纯粹由电动机驱动。

日产混动的特点是可以在瞬间提供大扭矩、加速顺畅、行驶时的噪音低,静谧性相当于纯电动车,但是节油效果比丰田和本田差太多。

插电混动车的代表就是国产品牌比亚迪,目前比亚迪发展的也相当不错,如果你有方便充电的地方也可以考虑。

最后总结一下,纯从车的角度讲,我认为丰田、本田这种非插电混动是最好的,也是最实用的,可以说既省油又省心。插电混动的使用有其局限性,如果没有地方供其充电,其油耗会非常高,甚至比同款的汽油版车型油耗还高,因为背着一块大电池,重量实在是太大了,并不经济。









雨过林烟

2021/6/21 7:23:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 几分中意你

    2021/6/12 22:04:25

    公布的原因是什么呢?

    同时,公布之后每个人反应不同,比如有人说:想太多!诸如此类的话是否能接受??

    如果不能,还让自己又多了烦扰。

    斟酌后再决定是否公布吧!

    祝好!

  • 编辑曾朝辉

    2021/6/16 4:28:15

    落地十万左右的车型分为两类,一类是国产车,一类是合资车,不过在这个价位内,无论是国产或合资车,各方面都差不多,即便在配置对比上,国产车也无法拿出更多便捷性的配置,受限于成本。


    题主的用车需求主要是接送孩子代步,省油以及小毛病少,这个需求只有日系车能够较好的满足,并且在车辆的安全性上也要有所保障,综合来看,我觉得合资车能够较大满足题主的用车需求,所以基于以上用车需求,我推荐威驰FS,还有别克的英朗。

    威驰FS的指导价是6.88-10.78万元,终端上有着1万元的预算,所以题主10万的落地价可以拿到一个中配及以上的车型,大家都知道低配车型一般在用料或安全性、便捷性配置上做的不够好,而只有中配及以上车型,才会配备更多安全性及便捷性配置。

    威驰FS是一款两厢车,后排空间会占用到一部分后备箱的空间,不过这样的设计是为了给后排乘客带来较好的腿部空间和头部空间。


    我推荐2017款 1.5L CVT锋潮版,这款车的配置还算不错,例如有有较为齐全的安全气囊,有ESP车身稳定控制系统,还有上坡辅助、电动天窗等配置,不过没有驻车雷达以及倒车影像,所以题主最好后期加装一个倒车影像,有利于安全停车。


    在动力方面,2017款 1.5L CVT锋潮版搭载的是1.5L发动机,匹配CVT变速箱,发动机动力输出平顺温和,而且以燃油经济性为主,其百公里综合油耗在6.4L左右。

    其次是别克英朗,指导价是10.99-14.39万元,别看它指导价高,实际在终端优惠后,10万落地的价格可以买到1.3T的最低配车型,虽然是最低配,但因为它下面还有1.0T车型,所以1.3T车型说起来也是一款高配车型。

    再看它的配置,也证明了这一说法。1.3T最低配车型是2019款 18T 自动互联精英型 国VI,综合优惠后其裸车价8万出头,而其配置非常不错。例如,有胎压显示、后驻车雷达、倒车影像、定速巡航、真皮座椅、7英寸中控触摸屏以及全LED大灯组等,配置性价比很高,值得购买。

  • 齐林居

    2021/6/17 21:59:55

    能公布,就已经说明你好的差不多了!

相关问题