问题库

张飞的儿子张苞,战力属于什么水平,为何他的死让诸葛亮吐血晕倒?

小小哒木鱼
2021/6/11 5:10:32
张飞的儿子张苞,战力属于什么水平,为何他的死让诸葛亮吐血晕倒?
最佳答案:

张苞是蜀汉后期登上历史舞台的武将,张飞之后,虽没有张飞英勇,但继臣张家晓勇的遗传基因,年纪轻轻就上阵杀敌,前途不可限量,再加上张老爷子早期的言传身教,未来有可能是蜀国顶梁柱式的擎天玉柱。

只是可惜,在诸葛亮北伐之际,因追逐郭淮跌于涧中,伤及脑袋,不久身亡。

诸葛亮在等会张苞身亡后,吐血晕倒,哭泣不止。一方面,自己受托孤之重,整顿蜀汉,初有成效,兴师北伐,意气风发,结果张苞小将身亡,想想张飞当年被部下杀害,一代名将身死窝囊。原本倚仗张家名气,统号蜀中锐气,结果不幸身亡,令人惋惜。

另一方面诸葛亮叹天不佑蜀汉,刘关张早亡,五虎将新逝,叹蜀汉接连失去人才,后继乏人,自己孤木难支,唯有痛苦空叹。

九月悠悠

2021/6/19 5:35:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 金觅说

    2021/6/20 6:54:16

    按照正史“三国志”上的记载,张飞的死和“三国演义”上的说法差不多,张飞经常鞭打士卒,然后还让这些人追随在自己左右。刘备曾经劝诫过张飞,但是张飞没在意。在刘备举兵伐吴给关羽报仇的时候,张飞也准备率军参与。出发前夕,被手下将领张达、范彊杀死。

    《三国志·张飞传·》:羽善待卒伍而骄於士大夫,飞爱敬君子而不恤小人。先主常戒之曰:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也。”飞犹不悛。先主伐吴,飞当率兵万人,自阆中会江州。临发,其帐下将张达、范强杀飞,持其首,顺流而奔孙权。

相关问题