问题库

外面下雨,我想给孩子点一些外卖,可孩子不让并且说那样外卖小哥会很辛苦,我该怎样做?

剧漫大放送
2021/6/11 1:25:57
外面下雨,我想给孩子点一些外卖,可孩子不让并且说那样外卖小哥会很辛苦,我该怎样做?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 赫锐

    2021/6/20 9:23:13

    我曾经干过一件让我后悔的事情。

    有一次下暴雨,我在家不想出门吃饭就点了外卖,记得点的是红烧肉饭,从中午十一点在美团上下的单,等了一个小时都没来。我线上催单、电话催单,工作人员都告诉我外卖已经送出。我气急败坏,后来,我在美团上找到外卖员的电话,打电话过去很凶地质问为什么还没送到。

    从电话中可以听出外面的雨声很大,以致于外卖员说话几乎得喊着说,他一个劲地道歉,说手头同时四五个单刚好地点都离得比较远,让我再等等。我当时在气头上,就挂了电话。


    当时我想,我一定要在美团上投诉这个外卖员,一点都不专业,作为专业的外卖员,基本的时间观念和路线规划都没提前把握好,给他差评是他活该。

    我又累又饿,又过了大概二十分钟,门铃响了,我当时几乎是攥着拳头去开门的,心里想把这个外卖员揍一百遍,当我开门时,我看到的景象是:一个外卖制服被完全淋湿的四五十岁大叔,两手提着好几袋外卖,气喘吁吁,头发耷拉在额前不断滴水,眼睛还被水滴得半睁着,也没有空闲的手去擦掉。

    我一时间生气的念头消失了,不知道说什么好,还没等我反应过来,外卖大叔又操着不太标准的普通话拼命道歉:“真的对不起让你久等了,外面的雨实在太大,路上塞车,我也不敢开电动车开得太快,请您不要给我差评好吗?”

    我也忘了当时怎么关的门,只知道那一顿红烧肉吃得我很不是滋味。

    后悔,很后悔,送一个外卖赚两块钱,为了不得到差评,风里来雨里去地奔波,迟到了还得小心翼翼地给人家道歉,这每一分血汗钱的背后,都得咽下多少酸楚?


    就像这位外卖大叔,看样子和听口音就知道是乡下来的,到了这座大城市,没有其他的谋生技能,只能干着最辛苦的工作——送外卖,他应该也是有家庭的人,为了这么一口谋生饭,在外面受尽委屈,他的家人知道吗?

    我说这么多,并不是想单纯地感慨外卖人员工作的艰辛而已,情绪泛滥毫无意义,只是这件事情让我有两个问题想说。

    第一个是作为消费者心灵修养的问题。上面也说到了,我做了这件事,很后悔,因为我缺少换位思考的共情能力,我的情商还是太低。看见外面酷暑、严寒、雨雪的时候,我们应该是要预计到外卖到达时间会稍微延迟,因为客观因素导致了外卖员的送餐速度,而且他们也比平时更加辛苦。所以,换位思考一下,我们既能免了自己生气,还能在糟糕的天气中给辛苦的外卖人员一丝温暖,即使这点温暖很微不足道。


    另一个问题,外卖平台的内部机制问题。

    就拿美团来说,作为一个追求效率和质量的商业机构,内部机制奖惩分明是正确的,给消费者承诺超过送餐预计时间给予红包赔偿也能提高公司的形象,但对于内部机制来说,能否再人性化和细化一些?

    比如在天气不好的情况下,适当延长外卖员的时间期限,或者提前向消费者说明因为天气原因,外卖会迟点到,同时发出红包,让消费者抵消一部分的外卖费,如果有人实在急着要快点拿到外卖,可以适当增加送餐费,并把加的钱给外卖员,让他们少接点单,专注把加急外卖准时送到消费者手中。

    外卖平台关系着千千万万人的生活,这里面有很大的运营空间,如果多花点心思,多给消费者和送餐员设立一些贴心的措施,这块市场还有很大的拓展空间,在稳固的基础上还可以嫁接其他的业务,想象的空间很大。


    外卖平台的兴起给了很多没有一技之长的人在大城市立足的机会,他们很珍惜,靠着一辆小电动车和双腿,奔波在城市的每一个角落,如果我们都能多点换位思考,给他们多点理解,外卖机构也能在制度上多些人性化,那相信这个社会也会变得更好一点点。

  • 小宝电影剪辑

    2021/6/22 23:12:33

    小编觉得外卖小哥迟到几分钟没什么,但是我不能忍受明明还有十多分钟的距离却提前点送达!

相关问题