问题库

如果秦始皇多活二十年,还有项羽,刘邦的事吗?

驻马店小福
2021/6/12 2:39:51
如果秦始皇多活二十年,还有项羽,刘邦的事吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 饭饭聊生育

    2021/6/19 14:05:16

    要说项羽跟刘邦谁更适合做皇帝,从他两人各自的性格特点、为人、手段谋略上可以看出刘邦相对比项羽更适合。项羽是将帅之才,而刘邦才是帝王之才,如果论打仗作战刘邦比不上项羽,但要说做帝王,治理江山项羽比不上刘邦。

    项羽为人忠厚老实,做人实诚没什么小心机,真性情,有什么都表露在表面,没城府,这样的性格最能得罪人。而刘邦不同,心思缜密,识人善用,深得大家的拥戴。还有就是项羽是贵族后羿,而刘邦只是一个出身底层的贫民,项羽身上背负了太多的枷锁,项羽出生贵族世家之后,自然会把名声脸面看的比生命重要。而刘邦只是出生底层的平民,对于脸面名声根本就不看重,只要对自己有利管他什么名声不名声,脸面不脸面的。

    当初项羽准备进攻秦国的关中地带,由于刘邦在函谷关派兵把守,项羽过不去。就在这时项羽又听说刘邦都已经攻破咸阳城,把项羽气的不轻,立刻暴怒,便派军扣压把守函谷关的士兵。

    这个时候的项羽是看不起刘邦的,觉得刘邦只是一个市井之徒,一直都没把刘邦放在眼里。现在自己被这个自己看不起的人给摆了一道,说实话确实还是挺气人的,让项羽觉得脸上无光,项羽是很看重脸面的。项羽可以说是当时势力最强的竟被自己一直看不起的刘邦给打了脸,同时也让项羽很受挫。

    在项羽顺利进入了函谷关,到达戏水的西岸后。刘邦驻军霸上,这时刘邦的手下曹无伤派人告诉项羽,沛公想称王关中,使子婴为相,占有了全部珍宝。本来项羽被刘邦阻拦了一下就已经够生气的了,当项羽听了这一切瞬间怒气冲天,准备明天早晨派军,攻打刘邦的军队。当时,项羽有兵四十万,驻扎在新丰鸿门,刘邦只有十万士兵,驻扎在霸上。

    项羽手下的人见项羽被刘邦气的暴跳如雷,于是范增劝告项羽说:“刘邦在山东的时候就贪财好色,现在进了关中,却不收敛财物,也不亲近妇女,由此看来,他的志向定然不小。”劝项羽赶快进攻刘邦,不要失掉机会,更加坚定了项羽攻打刘邦的决心。

    可项羽准备攻打刘邦这件事情却被项羽的叔父,连夜跑去刘邦军营告诉了好友张良,打算叫张良和他一起离去。张良可是刘邦这边的人,张良肯定不会走的,于是张良就把情况全部告诉了刘邦。

    刘邦与张良商议一番后把项羽的叔父项伯请进刘邦营帐。刘邦与项伯举杯敬酒,约为儿女亲家。(好不要脸,竟然为了拉拢项伯,直接约定成亲家)于是刘邦向项伯解释入了关,什么东西都没动,把所有东西都保存的很好,就是为了等待将军项羽。之所以派兵守住函谷关,也是为了防备别的盗贼出入和意外事件。日日夜夜盼望项羽将军的到来,不敢反叛!最后还请项伯向项羽详细说明我刘邦是不敢忘恩负义之徒。

    项伯答应了刘邦请求,让刘邦第二天早晨去向项王道歉。刘邦答应了,于是项伯又当夜离去,回到军中后,把刘邦的话原原本本报告了项王,还替刘邦在项王面前解释说情,说服项羽不去攻打刘邦,让项王借刘邦来请罪的机会好好对待刘邦,项王居然答应了。

    也不知道项羽到底是天真还是可爱,到底是怎么想的,虽然项伯是自己的叔父,但项伯私自跑去刘邦的军营泄露了自己的计划,不但不惩罚项伯,还听从项伯替刘邦说情,最后还答应项伯不攻打刘邦了。就算项伯是项羽的叔父,但项伯跑去刘邦军营还把计划告诉了刘邦,此举与背叛无疑。如此心慈手软,妇人之仁,轻易相信他人如何做的了帝王。

    在后面的鸿门宴事件中,项羽不但心慈手软,妇人之仁将唯一一次杀死刘邦的机会放过,还把出卖刘邦向项羽通风报信的曹无伤给出卖了。刘邦就打了一把感情牌,说是有小人之言,使项王和我刘邦有了隔阂。项羽就立向刘邦马解释:是曹无伤说的。如果当时曹无伤在场的话,肯定会被项羽气的一口老血给气死。项羽此举,以后谁还敢来向项羽通风报信,这不找死吗,这边刚一通风报信,他项羽转身就告诉了对方。

    我们反过来看刘邦是如何做的,刘邦可不会那么轻易相信项王,即便项王说的再好再真心,刘邦也不会相信,直接尿遁逃跑。回到军营直接二话不说就把出卖自己的曹无伤杀了,树立了典型,以后谁还敢出卖刘邦这就是下场。

    后来楚汉相争中刘邦为了活命都不惜抛妻弃子独自逃跑,可以说刘邦把不要脸,无耻发挥到了极致,这样的人不成功那谁成功。

相关问题