问题库

三国时期,刘备即没钱,又没势力,凭什么创立蜀汉政权?

信贷大师父
2021/5/3 19:33:27
三国时期,刘备即没钱,又没势力,凭什么创立蜀汉政权?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 池子微课

    2021/5/4 23:53:27

    读过三国,不少人都会为蜀汉的率先灭亡感到浓浓的悲伤与遗憾,于是有人认为蜀汉的早亡是有诸葛亮多次坚持北伐造成的国力透支,为蜀汉早亡埋下伏笔,若是当时诸葛亮将目光移到西南或者西北,凭借着诸葛亮的军事才能和内政才华,必然能将这些地方消化吸收,从而大大加强蜀汉国力,继而蜀汉就不会那么早亡了。

    但这种观念存在很多问题,我们来一个个看,首先我们来看诸葛亮的北伐,诸葛亮与刘备制定的原有战略——隆中对,在关羽失荆州之后就不存在继续实施的任何可操作性了;其后,诸葛亮面对拥有绝大部分天下的曹魏,若是安步当车,慢慢发展蜀国,那么按照曹魏的基本体量,按照恢复速度一样来看,诸葛亮就算是大罗金仙也抵挡不住恢复中原元气的曹魏大军的连续攻击。

    事实上,诸葛亮在北伐前期,蜀汉的国力其实不算太糟,由于中原地带的常年累月的大战,中原民什凋弊,而益州用诸葛亮的话说“国富民强,天府之国。”

    在当时,益州遭到的损失相对较小,拥有了这份王霸之业的诸葛亮,此时最好的手段自然是以攻代守,主动出击,让那个巨无霸曹魏顾头不顾腚、疲于奔命,无暇进行休养生息,顺手蜀汉又能拓展土地并进行将边境外拓,所以说北伐之策通篇都是诸葛亮以小博大的无奈,若是荆襄在手——粮草无忧,人烟稠密,何以至此,所以说诸葛亮早期的北伐战略的大方向毫无问题,甚至可以说是当时的最优解,并不存在所谓的空耗国力的说法。

    我们再来看第二个问题,若将北伐主力拿去开发西北或者西南,我们先看西北是什么地方,在西北有马超的家乡——西凉,事实上,西凉大马确实是极为重要的战略资源,诸葛亮真的没有朝着凉州发展吗?其实是发展了的,参见北伐的时候,收服姜维就是在大西北的曹魏的天水郡,那不正是西北嘛,诸葛亮与西北羌胡的故事还是有不少的。

    此后勾连羌胡经常一起骚扰曹魏大军,但是在西北却并没有建立什么靠谱的统治,究其原因还是因为曹魏对西北的重要性也心知肚明,因为关中长安离西北实在太近了,要紧得很——诸葛亮出师表说的很清楚“还于旧都。”

    我们再来说一下对于西南方向的西南夷人,在当时,西南方向都是一些经济水平极为低下的部落,对西南方面进行统治的难度一点都不小,著名的七擒孟获便是明证,这还没完呢,诸葛亮对西南用兵是为了稳定后方,避免蜀汉被后方西南夷人骚扰,有人不禁想为何不大力发展西南呢?

    不单单是贫困,还有大量水土不服的问题,以至于如果将国力大量耗在西南建设,那么蜀汉倾其所有恐怕也等不到收货那一天的到来,对于诸葛亮来说,建设西南意义不大,在西南进行大规模军备驻扎那更是暴殄天物,浪费国力,甚至对于诸葛亮来说,西南夷人们进行自治即可,只要不冒犯蜀汉政权,不给蜀汉政权添麻烦,那就够了,不然对于蜀汉来说非常的劳民伤财。

    归根到底,蜀汉之所以不朝着西北或者西南进行大开发,进行发展,还是因为成本过高,收益率太低,且等到收益的时间太久,以及同样正在大力恢复自己元气的曹魏拥有的全是中原腹心地区,绝对不能和曹魏硬生生的拖时间恢复自己,那是自取灭亡之道。

相关问题