问题库

蝴蝶效应可怕么?

广漂启历
2021/5/3 17:00:53
蝴蝶效应可怕么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱多久才拥有

    2021/5/6 11:47:12

    这张怪异的照片,不是直升机的旋翼,这其实是一辆坦克的炮管。是土耳其军队的一辆M-60T主战坦克,在射击时发生了炸膛事故,整个炮管炸开,于是坦克的炮管就成了这个样子,这造型,帅不帅气?

    枪炮武器的炸膛,是一种非常危险的发射事故,属于各类枪炮故障中最严重、最危险的事故。一般而言,火炮炸膛主要损毁的是炮管,枪械炸膛时主要被损毁的部件是枪支的枪管、枪机部分。在枪械炸膛时,枪支的枪管、枪机等部件结构可能会发生断裂、变形、解体、脱落……有可能会对正在使用枪械的射手带来威胁。现实生活中,枪械炸膛导致射手受伤甚至是死亡的案例不在少数。

    导致枪械炸膛的原因有很多,比较常见的原因有枪支没有正常闭锁、枪支枪管等部件存在质量问题、使用劣质弹药导致枪管被堵、子弹装药过多等。现在的枪支随着设计、制造技术的提升,发生炸膛事故后受损部件炸飞的可能性也正在降低,但是对于枪支炸膛事故仍然不能放松警惕。

    这是一支老式栓动步枪的炸膛,枪管和炮管炸膛以后,会沿着身管轴向裂开。

    要避免枪械发生炸膛事故,需要射手在使用枪械时多加小心,严格遵守枪械使用安全准则。例如不要使用枪管等部件使用寿命耗尽的枪械,即使枪械本身还非常完好,出于安全的考虑,还是不要再使用,应该将该枪械进行报废回收。日常使用枪支时也要加强对枪支的保养工作,及时清理枪械、更换相关零部件。此外,在使用枪支进行实际射击时,还应该做好射手个人防护工作,穿戴上手套、耳罩、护目镜等标准配置,必要时甚至应该穿着防弹衣。

    这是一支12.7毫米大口径狙击步枪炸膛后的模样。炸膛是一种非常严重的枪炮事故,当火炮炮管的质量较差,或者保养不好,或者接近到寿命,或者炮弹发射药异常,都容易产生炸膛事故。坦克炮炸膛除了会对坦克本身造成损坏之外,也会严重威胁到坦克内部人员的生命安全。

    值得一提的是,虽然枪械炸膛威力不容轻视,可能会让射手受伤,但它还不是最恐怖的武器炸膛事故,最危险的炸膛事故当属火炮的炸膛事故。火炮结构、体积更多更大,发射炮弹时需要的操作人员一般在5个左右,加上炮弹的威力远非子弹可以相提并论,所以一旦发生火炮炸膛事故,炮兵的伤亡是非常难以避免的。

    韩国的KH179式155毫米牵引榴弹炮就是出名的“炸膛大户”,不完全统计数据显示,这款火炮在服役期间,已经发生过20多起炸膛事故,造成上百名炮兵伤亡,就连韩国人最引以为豪的“亚洲第一炮”——K-9自行榴弹炮,也曾经发生过炸膛事故,其中一次造成1死6重伤,伤亡不能说不惨重,其他国家火炮发生炸膛导致炮兵伤亡事故并不少见,但韩国人的火炮炸膛频率无疑是名列前茅的,至于其背后原因,自然是值得深究的。

相关问题